安全代码审核

代码安全的痛点

我们不断地遇到因软件错误引发的安全问题。系统越复杂,找到问题的难度就越大,花费也越高。当我们期望进行安全可靠的交易,并从物理身份识别领域朝数字身份识别领域迈进时,我们对软件安全的要求也就越高。

安全性其实很简单,只需运行完美的软件即可。但完美是不切实际的,必须寻求切实可行的替代办法,否则就得面临长期的安全漏洞问题。大部分人都在处理各种安全性问题的症状,很少有人去探究导致大多数安全问题的根源:构建软件的代码。

代码是构建软件的基础,保障代码的安全是保障软件安全的第一步。很多人将开发单用户系统的编程概念带到了彼此关联的网络环境中,这是非常危险的。蹩脚的软件只会让企业和用户承担巨大的风险,编写安全的代码以抵御恶劣的环境才是真正的解决办法。

服务方案

通过开源网安的安全代码审核方案,您可以有效评估企业应用系统的安全现状与未来发展需求,获得全面、专业的安全体系建设、建立企业安全流程规范、安全代码扫描规范等。


图1、安全代码审核服务方案框架

| 咨询服务

开源网安是国内领先的S-SDLC解决方案提供商,基于S-SDLC思想,咨询范围覆盖软件开发全生命周期,流程涉及环境分析、需求分析与业务规划,从更加全面的角度审视代码安全。


图2、安全代码审核服务的咨询范围

| 安全编码与代码审核规范

有调查显示,超过50%的安全漏洞产生于开发阶段,原因是开发人员虽然实现了软件功能,却未考虑安全因素。开源网安基于OWASP国际开源WEB安全研究组织的研究成果,联合国内外专家编写了各种主流语言的标准安全编码规范。根据不同的需求,能够为客户定制符合企业自身技术标准的安全编码规范。

  •  C/C++安全编码规范
  • Java安全编码规范
  • JavaScript安全编码规范
  •  Python安全编码规范
  • PHP安全编码规范
  • C#安全编码规范

代码审核机制是确保编码质量的关键机制。静态扫描工具的优势,需要配合企业安全漏洞基线、扫描流程规范、安全负责人才能发挥真正的作用,起到节省工作量、代替人工的目的。开源网安代码审核规范包括漏洞基线和扫描流程规范两大部分,基线的确定可以针对威胁项进行快速扫描和威胁检测、排除,减少后期排查漏洞的时间消耗;确定扫描码流程规范,以保障各部门间流畅协作,高效配合。

| 工具使用与培

静态扫描工具存在漏洞、误报等问题,需要开发人员对各工具的特性足够熟悉,否则无从下手。为了更好发挥工具辅助的效果,开源网安将为企业提供专业的使用指导,包括以下主流扫描工具:

  • HP Fortify
  • IBM APP Scan
  • Coverity
  • Checkmarx CxSuite

 

发现问题是第一步,如何修复才是问题的关键。为了保证问题的最终解决,开源网安将针对不同研发团队和项目的实际需求开展培训,使组织开发、测试人员全面了解安全编码常识,明确安全缺陷种类,以及安全缺陷的特点、产生原因、导致后果以及如何防范与避免,帮助组织有效提高安全编程能力,保证漏洞得到有效修复。

| 交付与维护

服务方案实施后,将为客户建立一整套完善的代码审核机制,将项目中差生的现状分析报告、代码扫描基线、安全编码规范、扫描流程规范等交付于客户,为客户提供可持续的能力保证。此外,秉承客户至上的原则,开源网安服务团队还将提供日常工具使用过程中的故障排查、误、漏报问题修复等技术上的支持。

方案优势

| 完善的服务体系

服务团队拥有经验丰富与可信赖的源代码技术,具备7年以上的从业经验,提供源代码深度检测和评估服务,帮助组织更快、更好的完成源代码安全检测工作,在为您的应用保驾护航的同时,节省人力,提高效率。

| 最小化修复成本

通过S-SDLC思想指导的安全代码审核服务,解决软件“先天不良”的问题,在开发过程中不断实施源代码安全检测使软件“优生优育”,提高软件质量和安全级别,培养研发团队对完全问题的敏感程度。






上一篇: