开源网安参加全国信息安全标准化技术委员会2019年第一次全体会议

2019年4月21日,全国信息安全标准化技术委员会(以下简称信安标委)2019年第一次工作组“会议周”全体会议在宁波召开,本次会议为期4天。信安标委副主任委员、中央网信办总工兼网络安全协调局局长赵泽良,国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长国焕新,浙江省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈,宁波市市委常委、宣传部部长万亚伟出席会议并讲话。部分特邀网络安全专家、信安标委各工作组组长和副组长,以及240多家信安标委成员单位代表共610余人参加了会议。会议由信安标委秘书长杨建军主持。


开源网安作为全国信息安全标准化技术委员会工作组成员单位,由副总经理王颉博士带队参加了本次会议。在会议过程中,与WG5、WG7、SWG-BDS三个工作组的多家成员单位展开了讨论与交流,共同推进相关网络安全标准研究和制修订工作。另外,开源网安标准工作团队重点参与了由秘书处举办的“国家标准基础知识培训”,认真学习国家标准制修订程序和各环节要求,以及国家标准编写要求等国家标准基础知识,为后续参与和编写国家信息安全标准工作、提升网络安全国家标准质量奠定了重要基础。

根据会议审议结果,本次会议通过了开源网安参与的多个项目。从大数据系统软件安全防护指南项目组获悉,由开源网安与中国移动通信集团及其他成员单位联合申报的《大数据系统软件安全防护指南》项目,其核心内容是基于项目组在2017年和2018年开展的研究项目成果。而该研究项目成果已于今年4月在以色列举行的ISO SC27大会上被成功转为了《大数据安全与隐私实现指南》国际标准制定项目,并已列入《信安标委2019年工作要点》。

本次会议对68项2019年网络安全国家标准立项项目建议进行讨论,推进31项在研标准制修订项目、13项标准研究项目。开源网安将继续做好网络安全标准化工作,提出更多符合行业发展、实际有效的标准建议,为持续完善国家网络安全标准化工作提供支持。