保障金融软件安全 | 强强联合,携手打造金融软件安全实验室

2019年6月11日,由国家信息技术安全研究中心、开源网安技术有限公司、平安金融安全研究院、江苏通付盾科技有限公司、深圳市海岸投资集团有限公司联合成立的“金融软件安全实验室”,在ISCAS 2019 软件安全学术论坛暨软件安全协同创新研讨会上正式举办了签约仪式。

习近平总书记指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。中国央行明文强调金融领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,金融业务高度依赖金融网络和信息系统。而关键信息基础设施是国家的重要资产,《网络安全法》明确规定要对其实行重点保护。

金融业务直接关乎政权稳定、社会稳定、经济发展和科技进步,虽然目前金融业务系统已经基本实现国产化,但由于安全能力不足,80%金融风险来自于不安全的金融软件系统。同时 “互联网金融”的快速发展,也带来了大量的金融威胁,安全、风控的滞后已经带来超过千亿级的损失,甚至更大。为深入贯彻落实习近平总书记金融安全和网络安全重要讲话精神,进一步加强新形式下金融软件安全建设工作,推动我国金融软件安全工作发展。正是基于这种大背景下,“金融软件安全实验室”应运而生。金融软件安全实验室将发挥各自的优势,充分借助武汉国家网络安全人才与创新基地、深圳大湾区等政策与支持,构建协同创新体系。


五家发起单位在各自的领域都具有强大的优势,金融软件安全实验室以国家信息技术安全研究中心的强大安全测评实力为后盾,以平安金融安全研究院的金融安全资源优势为保障,以江苏通付盾在网络安全领域的经验积淀和海岸集团丰富的市场经验为依托,凭借开源网安多年以来在金融软件安全领域积累的技术经验,共同致力于开展金融业务规划论证、金融安全攻防演练、金融网络安全评估等业务,助力我国金融软件安全。


举办本次签约仪式的ISCAS 2019 软件安全学术论坛,由武汉市互联网信息办公室指导,武汉临空港经济技术开发区管委会、中国科学院软件研究所主办,国家网络安全人才与创新基地、开源网安技术有限公司联合承办,湖北省信息网络安全协会、武汉市软件行业协会、江苏通付盾科技有限公司协办,是国家网络安全人才与创新基地举办的2019年首场高规格、大规模的软件安全盛会。


未来,金融软件安全实验室将以“一手抓创新,一手抓落地”为出发点,创造一个良好的金融安全创新环境和生态,为行业、国家提供强有力的金融安全技术支撑,为金融机构在互联网、人工智能时代下的信息安全建设、业务安全风控、金融科技安全保障和国家金融安全作出科技贡献,形成可持续发展的独特学术研究优势、产品和服务,推动和引领我国在金融安全方面上的科学技术进步,打造金融安全品牌。