深度解析 | 虚拟网络安全学院

虚拟网络安全学院是由SecZone开源网安针对我国网络空间安全人才培养需求,联合全球权威的OWASP应用安全组织中国区域“OWASP中国”和国内外知名安全专家团队,以线上和线下并用的方式,为全国高校和行业打造的人才培养与输送、校企科研与孵化的产业化平台。

2019年6月11日下午,SecZone开源网安联合湖北大学、长江大学、武昌理工学院和湖北商贸学院在武汉东西湖区欧亚会展国际酒店举行“虚拟网络安全学院”签约仪式。虚拟网络安全学院旨在聚焦国内高校网络空间安全人才培养体系和产教研无缝对接体系,为高校提供领先的网络安全教学与实践资源,为企业培养满足行业需求的应用型人才,为国家输送符合国家网络安全保障战略需要的应用型人才。


尽管各界重视程度不断提高,我国任然面临着网络安全人才总量不足、增速有限、能力素质不高、结构不尽合理等问题,并且国内安全人才紧缺的现状与发达国家相比存在很大差距。作为我国软件安全行业的创领者,SecZone开源网安专注信息安全培训10年,人才培养辐射全国,并服务于国内各安全公司、事业单位及其它机构。

“得人者兴,失人者崩”,SecZone开源网安秉承开放的心态,积极引进国内外安全权威资源,以湖北省属高校为核心,联合湖北大学、长江大学、武昌理工学院和湖北商贸学院共同发展网络安全人才培养事业,打造具有国际领先水平的新型网络空间安全人才培养体系。

成员单位介绍:

湖北大学:是湖北省人民政府与教育部共建的省属重点综合性大学,也是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校、湖北省“双一流”建设高校,入选国家“111计划”、教育部“数据中国百校工程”首批试点高校、国家级大学生创新创业训练计划、新工科研究与实践项目、中国政府奖学金来华留学生接收院校、全国深化创新创业教育改革示范高校、国家大学生文化素质教育基地、国家创新人才培养示范基地、湖北省2011计划牵头单位、湖北省最佳文明单位,中国旅游名校T10联盟成员,国家领土主权与海洋权益协同创新中心合作单位,教育部和英国大使馆批准设立的湖北省唯一的雅思(IELTS)考试考点单位。

长江大学: 位于长江中游的历史文化名城—-湖北省荆州市,是湖北省属高校中规模最大、学科门类较全的综合性大学,为湖北省重点建设的骨干高校,获批湖北省“双一流”建设高校,是国家“中西部高校基础能力建设工程”入选高校,教育部卓越工程师教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、卓越医生教育培养计划项目试点高校,湖北省人民政府与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司与国家农业部共建高校,湖北省教育厅与荆州市共建高校,全国深化创新创业教育改革示范高校。

武昌理工学院经教育部批准设置的一所以工学、管理学为主、多学科协调发展的普通本科高校,前身是武汉科技大学高等职业技术学院。学校位于“武汉·中国光谷”,占地1413亩,建筑面积40余万平方米。学校依山傍水,座落在美丽的梅南山麓,被公认为全国十大美丽湖景校园之一。入选“湖北省2011计划”牵头高校。

湖北商贸学院:位于湖北省武汉市,坐落在南湖之滨,位于武汉光谷中心地带,是经教育部批准成立的具有举办全日制本、专科学历的普通高等本科院校。 1995年,湖北工业学院商贸学院创办。2004年,湖北工业学院更名为湖北工业大学,学院更名为湖北工业大学商贸学院。2015年4月28日,经教育部批准由湖北工业大学商贸学院转设为独立设置普通高等本科院校-湖北商贸学院。

中央网信办曾明确提出,支持武汉市开展国家网络安全人才与创新基地建设。为此,基地高举建设国家网络安全高地的大旗,推动形成以人才培养到技术创新,再到产业发展的良好生态环境,持续高效的推动基地建设。而人才培养是网络安全第一要务,SecZone开源网安作为国家网络安全人才与创新基地的入驻企业,积极投身到共创、共建国家网络安全人才与创新基地的工作中来,虚拟网络安全学院将以“一院多校+校企共建”为模式,推动网络安全高层次人才队伍不断壮大,为建设网络强国保驾护航。

展望未来,在武汉国家网络安全人才与创新基地的示范作用下,在SecZone开源网安等一众敢于承担社会责任的安全企业的带头作用下,将会有越来越多的有生力量涌现到我国的网络安全建设中来,共同推动我国网络安全的巨轮稳健航行。